Unternehmensbesuch bei Gut Rosenkrantz

Ein early mover auf dem Gebiet nachhaltiger Landwirtschaft produziert in Neumünster. Wir haben das Unternehmen besucht.

Pionierarbeit seit 1992

Staunend haben wir gestern mit Oberbürgermeister Tobias Bergmann das Unternehmen Gut Rosenkrantz besucht. Ein early mover auf dem Gebiet nachhaltiger Landwirtschaft.

Die Pionierarbeit begann bereits in den frühen 90er Jahren, als Bio nur wenigen ein Begriff war. Seit 2001 ist das Unternehmen in Neumünster ansässig und betreibt nun die letzte kommerzielle Mehlmühle in Schleswig-Holstein. Dabei versorgt die Familie von Münchhausen, Stefan Sutter und das Team über eine Million Menschen mit Brot.

Standortvorteil Neumünster

Alle Beteiligten waren sich einig, dass Neumünster einen Standortvorteil hat. Die Ansiedlung war ein bewusster Schritt, da die Lagegunst deutliche Kostenvorteile ermöglichte.

Trotz der Vielzahl an landwirtschaftlichen Flächen, erfuhren wir, dass in Schleswig-Holstein nur 6,6% der Anbaufläche für den Bio-Anbau genutzt werden – Bundesdurchschnitt: 13,5%. Hier gäbe es noch viel Potenzial.

Gegenwärtig beschäftigt sich das Unternehmen mit ganz realen Fragen. Auch hier ist der Bedarf an Fachkräften hoch. So ist u.a. die Besetzung traditioneller Berufsbilder und die Ausbildung zum Müller (Neu: Verfahrenstechnologie) eine Herausforderung. Parallel sind die stark steigenden Preise eine große Unbekannte in der Lebensmittelbranche. Hier steuert das Unternehmen mittels regenerativer Energie dagegen.

Wir haben ein Team kennenlernen dürfen, dessen visionärer Blick nicht aus der Mode gekommen ist. Im Gegenteil: Er ist aktueller denn je. Vielen Dank für die tiefen Einblicke in ein sehr aktuelles, dynamisches Marktumfeld. 

Ihr Ansprechpartner

Marek Frank

Projektmanager Unternehmensservice

+49 4321 6900108